111司法官、律師 智慧財產法組【狀元】<BR>111台大法研所民事法組、政大法研所民法組【狀元】、北大法研所民事法組【狀元】,大二進入高點網院學習,應屆高分考取研所、律師司法官!,張台大(張志朋),黎台大(黃博彥),蔡杰祐 北大法律畢,法律國考考試心得,高點有一套!
瀏覽器新版本通知前往更新開啟網頁
張台大(張志朋)黎台大(黃博彥)1.當初選擇高點網院是因為方便,透過大二暑假提早的學習打下穩定的基礎。

2.我覺得張台大(張志朋)可以很正確跟精簡的輕鬆打下民法基礎,對考試而言很受用;而黎台大(黃博彥)也能讓你馬上進入刑訴的世界,整理清楚各方學說見解之差異。

3. 準備考試上想要提醒大家不要忽略硬實力跟軟實力。就硬實力而言,也就是所謂「法律體系」、「法律爭點」,似乎大家都不會差到哪裡去,大部分人看的書跟學到的跟能記得住的爭點大概就那些,可能你記80個爭點、他記100個爭點這樣;比起這個,我覺得軟實力的差距反而是更大的,就是「閱讀能力」、「抓重點能力」、「表達能力」、「反應速度」、「廣度」。
如果沒有好的閱讀能力,快速看完題目並抓出重點,記再多法律爭點都沒有用;沒有良好的表達能力,就算抓到爭點寫出來也是非常吃虧;沒有快和精準的反應速度,時間永遠都不夠,遇到沒看過的題目更是無法反應過來;沒有思考上的廣度在遇到沒看過的題目,可能別人是自由發揮,自己就變成自由落體。
但準備考試上可能大部分人只會注重硬實力(當然這是基礎!),而軟實力本身也比較難以培養或速成,所以大家會比較忽略!!但我個人覺得,這個反而是上榜的關鍵,我猜這也就是為什麼教授普遍會覺得不要讀參考書,因為教科書比較能培養上述的軟實力,本身文字量大訓練閱讀能力,要求自己抓出重點,並且教科書的論述跟表達也比較精彩等等,我個人覺得只讀參考書或主要讀參考書就能上榜的人,可能是軟實力本身就蠻優秀的了,只需要靠參考書補足法律爭點就足夠了!所以大家應該去衡量這點,去判斷準備上到底該看教科書或參考書。最後,我每天晚上睡前會留一點時間看看課外書、法律以外的書籍,可能也能讓你思考比較靈活,增加軟實力。

4. 我想未來的路只會更加困難,不會更加順利好走,這場考試的結果!絕對不完全等同於「過去」的證明,亦非「未來」成功的保證!只是一個階段性的過程而已,就如同尼采認為的,「當一個人認為自己大獲全勝、鬆懈下來的時候,當下已經失去了自主權以及未來,全新打造的那個『新我』又將成為一個不思進取的『老我』,成為『過去』的俘虜,沒有絕對的成功跟失敗,我們都是在那條繩索上不斷戰戰兢兢、追求突破的人。」希望大家準備考試都能順利,無人能敵、戰無不勝並且勢不可擋!! 在高點高上的輔考下大家都能趕快上岸~選函授課程,上班之餘也能考到狀元!