首頁外語應用能力

大學生了沒?英語力敲開全球化大門

英語一直都是考試的重要科目之一,因此想進入頂大必須具備良好的英語能力,才算取得進入頂大的門票,而英文檢定證明也是推甄必備文件之一,本文就不同英文檢定證明,以及各證照未來之應用逐一介紹。

進入頂大的敲門磚:英文檢定證明

受到少子化的衝擊,各大學都面臨到招生缺額的問題。然而,頂大競爭沒有因為少子化而減少。這些學校的入學名額仍然讓高三考生及家長們趨之若鶩。如何拿到進入頂大的入場卷,依舊是大家關注的議題。

根據中華民國教育部核准財團法人語言訓練測驗中心調查,110學年度大學甄試入學,全台灣總計有 59 所大學、771個科系,書面審查資料參採語言能力檢定。這些學校包括頂尖名校:台大、清大、交大、成大及政大。可見英文檢定證明,將會是甄試入學考試中值得關注的決勝點之一!

英文檢定百百種,升大學哪種投報率最高?

對每個高三生來說,甄試入學及考試入學迫在眉梢。因此如何在有限的時間內,選擇投報率最高的英檢考試,為甄試入學加分,同時也為考試入學做準備,就成了致勝的關鍵,以下為考生及家長們,針對台灣常見的英檢考試做更進一步的分析。

全民英檢 GEPT

全民英檢主要用於台灣求學及求職,證書終身有效,考題類型包含聽、說、讀、寫測驗,內容以通用英文為主,命題力求生活化,涵蓋流行議題及時事。

它的考題是依據十二年國教課綱來設計,因此考生只需要根據學校安排的課程進度學習,即可在全民英檢中取得良好的成績。因為不需要額外花太多時間準備,對於時間有限、但又希望在甄試入學交出亮眼成績單的高三生而已,會是最佳選擇!建議可於高二先行考取,一來可以較無壓力的準備,二來可以在考完學測後專心準備書審資料。

多益英語測驗 TOEIC® Listening and Reading Test

全名為Test of English for International Communication主要用於台灣國內畢業門檻及求職,證書2年內有效,考題類型包含聽、讀測驗,內容以商用英文為主。自108學年度起,教育部高中生學習歷程資料庫正式全面上線,多益系列測驗成績可登錄「高中數位學習歷程檔案資料庫」,作為學生的多元表現認證之一。

由於高中課程主要以通用英文為主,學生需要花些時間學習職場相關單字。不過多益近年皆有針對高中生舉辦專案考試,報名期間約莫於每年年底,測驗時間大約在學測結束後一個月,若想推甄的學生能留意相關訊息,把握報名該場次。

托福 TOEFL® iBT

全名為Test of English as a Foreign Language主要用於歐美留學及海外求職,證書2年內有效,考題類型包含聽、說、讀、寫測驗,內容則以學術英文及校園應用為主。

托福主要以學術英文為主,專業度及難度較高,建議申請海外留學的考生應試,國內升學的考生,可以待到大學時,規劃好自己的求學計畫後,再安排時間考取。

雅思 IELTS

全名為The International English Language Testing System主要用於英澳加地區留學、移民及海外求職,美國現在也有許多學校可用雅思申請,證書2年內有效。考試分為學術組與移民組,學術組考題類型包含聽、說、讀、寫四個部分,內容以學術英文為主,移民組則著重在溝通能力。

雅思主要為申請海外留學、交換使用,因此建議國內升學的考生可以待大學或研究所時,有海外升學或交換需求時,再報考雅思即可。

GMAT

全名為Graduate Management Admission Test主要用於申請國外法律、醫學、商管研究所,證書5年內有效,世界排名愈前面的商學院,愈重視GMAT分數,考題類型包含讀、寫測驗,主要測驗你的邏輯分析能力,文章內容偏向期刊(journal),被稱為「以英文為基底的專業知識測驗」,英文係用來理解考題及作答的語言工具。

GRE

全名為Graduate Record Examinations主要用於申請除了國外法律、醫學、商管以外的研究所,證書5年內有效,海外研究所常以GRE分數作為申請獎學金的依據。考題類型包含讀、寫測驗。測驗內容和GMAT一樣,皆為測驗邏輯分析能力,只是GRE的字彙難度稍高於GMAT,而GMAT邏輯難度則較GRE稍難。

無論是GRE及GMAT考試,目標都是在申請國外研究所,因此考生可以於大學求學期間瞭解自己的興趣及未來志向,再決定是否考取這GMAT或GRE。

英文檢定 全民英檢 多益 托福 雅思 GMAT GRE
測驗目的 國內求學及求職 國內畢業門檻及求職 歐美留學及求職 英澳加地區求學或求職 申請商學院研究所 申請研究所
測驗內容 通用英文 商用英文 學術英文 學術組:學術英文
移民組:溝通能力
邏輯分析能力 邏輯分析能力
測驗類型 聽、說、讀、寫 聽、讀 聽、說、讀、寫 聽、說、讀、寫 讀、寫 聽、說、讀、寫
適用國家 台灣 150個國家 全球 全球 83個國家 全球
有效期限 2年 2年 2年 2年 5年 5年
報名費用 NTD1,300-2,500 NTD1,600 USD190 NTD7,200 USD 250 USD 210
各類英語成績對照表

教育部根據全球通用的語言能力評量標準CEFR(CommonEuropean Framework of Reference for Languages歐洲語言教學與評估框架性共同標準),列出全民英檢、多益、雅思及托福的對照成績,考生可依此表參考自己的英文成績屬於哪個等級,藉此訂定評估自我實力並訂定未來目標。

CEFR語言能力參考指標 全民英檢 多益 托福 雅思
紙筆 電腦 網路
A1 入門級 無評分標準 120-220 無評分標準 2
A2 基礎級 初級 350+ 390+ 90+ 29+ 3+
B1 進階級 中級 550+ 457+ 137+ 47+ 4+
B2 高階級 中高級 750+ 527+ 197+ 71+ 5.5+
C1 流利級 高級 880+ 560+ 220+ 83+ 6.5+
C2 精通級 優級 950+ 630+ 267+ 109+ 7.5+

好的英文能力,讓未來生涯無往不利

增加課程選擇、探尋自我興趣

大學課程部分為全英文授課,培養好的英文能力,能讓你有更多的修課選擇,並能輕鬆閱讀原文書。針對課堂上有興趣的議題,也可以上網蒐集大量的英文資料,透過深度研究來達到深度學習。取得優異的英檢成績,不僅能獲得免修大一英文的豁免權,也有更多時間能參加有興趣的課程或活動。

參加海外交換計畫,爭取雙聯學位

各大專院校及教育部每年都有不同的交換計劃,提供學生出國進行短期的學習機會。若想參加交換學生甄選,大多需要托福或雅思成績,因此,若有此計畫的學生,可於大一提前準備考取,待能申請時即可專心準備其他資料。有些學校更提供雙聯學位計畫,在原本學校修習達規定的時數後,即能前往國外大學修課,當同時滿足兩校畢業之要求,即能同時取得兩校學位,不僅能兼顧學業、語言、文化交流之優點,還能同時獲得兩校學位,提升國際競爭力。

競爭實習機會,搶先探索職涯

實習機會雖然看似很多,不過好的實習機會常常是競爭相當激烈的,例如:世界頂尖顧問公司麥肯錫(McKinsey Company)的實習機會,寶僑P&G暑期實習…想要爭取這些機會,英語能力是張入場券,投遞實習履歷時,通常會以學生的多益分數作為初步篩選英文能力的條件,然後再進行英文面試,所以除了事先準備一般的多益聽、讀測驗外,多益也有說、寫的測驗,若是想要練習口說或英文撰寫能力的學生,也能準備此一測驗。

面對升學及畢業門檻

國內許多學校設置英文畢業門檻,學生們請務必留意,並提前準備應考,大部分學校可以前述之「全球通用之語言能力評量標準」互相轉換,不過仍有學校內部自訂規則,預計準時畢業的學生一定要注意!另外,很多學生為求職涯發展順利,會選擇再考取研究所,此時,許多學校都會要求繳交英文能力證明,大多為TOEIC或全民英檢,那麼分數要到達多少好呢?通常以該研究所畢業門檻為考取目標較佳,推甄或入學考試時皆能取得優勢。

學習語言,培養學習的習慣

學會英語僅僅是邁入國際化的開始,更重要的是在未來,透過英語接觸更廣的世界,理解更多的文化,甚至是學習更多種語言,才能培養多元的思考方式,進而拓展視野,因此,英語不僅是一門考試科目,而是為了觸及更寬廣的世界和未來。

關於學習歷程,我想問:

我目前的狀況為
  • 我還不知道如何準備學習歷程
  • 備審資料與學習歷程檔案有何不同?
  • 如何規劃我的學習歷程?
  • 如何選擇目標學校?
  • 其他
  • 我已經開始準備學習歷程了
  • 多元表現該如何呈現比較有利?
  • 如何篩選準備資料?
  • 如何寫小論文或學習成果?
  • 其他
  • 姓名
  • 學校年級
  • 手機
  • Email
  • 目標學校
  • 本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
  • 驗證碼按一下重取驗證碼(請區分大小寫)